irnik_art (irnik_art) wrote,
irnik_art
irnik_art

Про старьё.

Я старинные вещи всегда очень любила - они настоящие ,  живые ," говорящие ", как в старых сказках. У меня  с детства смутное ощущение, что  я сама тоже не из этого времени. Мне об этом часто разные люди говорили... К новым вещам приходится долгоипривыкать. Иногда вещь ждёт своей участи  год или два ,когда  их наконец примут в "свои".  Их надо, как то обжить, руки приложить  с какими то переделками.Перешить что-то легко, а новое из новой ткани дожидается долго. Резать боюсь.И учеников люблю каких-то "неоткрытых" до меня, чтобы самой сделать это раскрытие.
К счастью, моя любовь к старинным вещам сочетается с их востребованностью на работе. Хранить всё, что тебе нравится, невозможно, тем более в однокомнатной квартире. Иногда вижу, что мне какая-то вещь уже не нужна. Категорически. И она спокойно переезжает в Художку. Там всё нужно: посуда,книги, ткани, старинные часы ,календари, открытки, репродукции. Я туда впихнула почти весь дарёный хрусталь! Всё это чаще становится  натюрмортным фондом, наглядностью или сырьем. Я привозила за тысячи километров какие-то старинные вещи ,отреставрированные. Натюрморты с ними получаются такими говорящими, наполненными смыслом и каким-то флёром... Многие говорят про чужую энергетику, тут надо прислушиваться к себе, к ощущениям, "моё не моё". (Мне редко вещи говорят что-то негативное.) Хотя по работе приходится часто "прислушиваться" к вещам, что они "говорят", что любят... Без этого  хороший натюрморт не поставишь. Я как то ставила тематический натюрморт "Время течёт " . Время  - любимая тема. Там много разных часов стояло,струились и  стекали складки тканей  и свеча в центре - как жизнь. Что я только с этой свечой не делала - всё не то!  "Потушила" , красиво поплыл дымок от свечи и соединил всё . Всё встало на  своё место . Просто фоном шли мысли о маме. Я знала ,что где то далеко у моей старшей сестры угасает мама и ничего с этим уже сделать нельзя...  Вещи мне об этом чувстве рассказали .  Несколько старших ребят тоже со мной это всё  рисовали. У них по разному: свеча горит ,или новая свеча стоит и колорит другой, спокойный и всё хорошо. Смысл совсем другой. Им вещи что-то другое рассказали.
    Старинные вещи любят чаще люди искусства или те ,у кого в детстве не было самого необходимого.Я люблю и потому что рисую и от того что всегда вокпуг меня были созидатели . Все у нас что-то своими руками делали: мебель ,одежду, еду, украшения ,шляпки... Я люблю перешивать что-то так ,чтобы получился образ. Также люблю делать украшения ,сумочки воротнички ,шляпки . Всё это тоже моё увлечение.
  Но вообще, вся эта суета вокруг "старья" - это огромный труд , выбросить легче , не всегда получается хороший результат.
У меня есть друг , он очень мудрый, он не может пройти мимо чего-то сломанного , всё чинит и чинит вокруг , раздаривает... Как будто от этого что- то изменится?   Вообще-то  меняется только очень медленно,а жизнь его течёт всё быстрее. Мне кажется ,что он и меня иногда  перенастраивает на спокойный лад, как часы, чтобы не "спешила" как все мои часы в доме.
А вокруг сейчас, как посмотрю, люди сейчас ничего не берегут . Не то что вещи, людей "чинить не хотят","выбрасываем"...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments