Проблема у нас такая . Намечается раскол в нашем "семействе" по поводу просмотров. Какой он должен быть по идее. Я лет 35 назад просмотры в нашу художку ввела и очень много сил положила, чтобы он был эффективнее. У нас потолки высотой 3 с половиной метра ,классы большие , очень светлые . Условия есть.Придумала как вешать легко ,чтобы и дети могли сами это делать.Но всё равно просмотр сжирает две недели в год и постепенно вырождается. Он постепенно превращается в выставку "достижений народного хозяйства" со всеми недостатками социалистического подхода.( приписками ,лакировкой,скрытием реальной картины...) Уходит его суть.
Изначально предполагалось ,что просмотр поможет обьективно выставлять оценки ,отслеживать исполнение всех работ и поможет обмену мнениями и взаимообучению учителей. На сильных учащихся просмотры не особенно повлияли , а вот средние подтянулись и стопки их незаконченных работ стали таять. Самые слабые ученики или стали менять отношение к работе или уходить .Каждый вешал полоску со своей фамилией на табличке и индивидуальная ответственность работала, скрыть уже ничего было нельзя. Весь процесс был на виду и родители результаты видели и выводы делали . Дети серьёзнее стали работать.Уровень школы вырос ,молодые учителя быстро учились.
Но лет 10 - 12 назад начали педагоги развивать идею что ,перед Новым годом лучше не выставлять весь" мусор" а делать выставку только из самых лучших работ и без сохранения индивидуальных полос. Красиво,легко и нарядно. Никаких замечаний, конфликтов - только не работает ничего. И коллектив сбился с толку ,часть приближает всё к идеалу ,часть к горькой правде. Одним важно как он сам выглядит и вообще как сделать ,чтобы смотрелось. Другим важна по прежнему правдивая картина .Но некоторые работы детей выглядят ужасно. Вкус не сразу вырабатывается и аккуратность, и профессионализм.Конечно не хочется на это смотреть. Мне кажется ,если уйти в сторону выставки , уйдёт реальное качество обучения и всё выльется в показуху.
Я думаю, что надо найти компромисс сохраняя плюсы этих двух подходов.
- В младших классах 1,2,3 выставлять реально ,всё как есть, даже почти с минимальным оформлением ,чтобы отслеживать процесс обучения и обратную связы с родителями. Можно не выставлять упражнения ,контрольные выделять оформлением.
- В 4 классе уже выставлять полностью оформленные работы , не допускать бездумного копирования с интернета, работ низкого уровня ,вкуса. Делать минимальный предварительный контроль, чтобы не вешали что папало , сляпанное в последний момент. Всё должно уже быть хорошо оформлено. Дети уже много умеют делать сами.
- В 5 классе выставляются работы в более строгом оформлении, отобранные. Слабые работы могут не допустить к просмотру.
- Выпускной просмотор сам по себе у нас и так является выставкой, так как когда ещё показывать результат если не в конце?