Вот все планы на 2014 год пишут. Итоги 2013 уже подвели . У меня было нашествие из учеников разных поколений и я ничего почти из запланированного на праздники не успела. Но и не страшно, они мне так много чего рассказали, показали, чему то даже и научить умудрились. Потратили мы время с пользой, не зря! Перекличка поколений получилась...
У меня немного мистический страх с этими планами , вроде искушения судьбы...Но, наверное, всё-же стоит написать. Заявишь, так поневоле и делать придётся... Тоже неплохо, самоорганизующий момент. И цель заставляет задуматься, выстроить структуру реализации этих планов. Но своё чуть чуть попозже.
Сначала совершеннно неотложное , где люди от меня зависят . Дипломные работы! Выпускной класс,14 человек - креативные , талантливые и самостоятельные ребята от 7 до 10 класса в общей школе.) Вообще класс очень удачный для самостоятельных творческих работ. Мы традиционно делаем триптих из трёх листов 60 на 60 или немного меньше, на выбранную тему. И вот тут самое сложное помочь найти такую тему каждому, чтобы человек раскрыл весь свой потенциал , поверил в себя и так увлёкся, чтобы в идеале не мог остановиться ещё какое-то время. То есть надо создать задел на годы, чтобы человек почувствовал себя в шкуре художника , творца ! По общению с прошлыми выпусками я понимаю, что именно в эти пол года принимаются решения : куда поступать, кем и каким быть? В художественной школе не все выбирают искусство, но 90-80% хотят этим заниматься, но не все верят в себя и не во всех их верят родители.
Я давно уже сочинила примерный список из 50 с копейками тем на разный вкус и мы их всей школой рисуем . Совершенно разные работы выходят! Темы прибавляются и убавляются по чуть-чуть, но большинство их из категории вечных: семья, судьба, искусство, юность,война, добро , зло , мир, человек , космос, дороги, время...Вот "время"- это моя тема , так её люблю. Вообще люблю темы такие ёмкие, философские и жизненные...
Одно время , когда интернет вошёл в жизнь детей более плотно ,чем в жизнь учителей , пошла волна "заимствований". Много было салонных картинок, копий с интернета. Сейчас вроде ушло, как страшный сон! И Фентзи у нас сейчас уже не модно и вкус растёт. Договорились с ними ,что композиция должна быть о жизни, как ты её понимаешь. Но беда в том, что опыта жизненного у них ещё очень мало или его очень трудно раскрыть теми средствами ,которые у них есть. И вся эта возня и нервотрёпка для того, чтобы каждый попробовал нащупать СВОЮ тему. Тогда над душой стоять и нудеть не надо будет - загорятся, ночами спать не будут, а выложаться! Для себя, не для корочки красной у свидетельства.
Конечно, помогать приходится, чтобы не ушёл запал, из творческих тупиков вытаскивать. Что- то предлагаешь , советуешь, показываешь , но сначала ученик сам думает и решает и выбирает. У меня накапливается небольшой запас идей, замыслов, приёмов (для себя ). Запас " нарытый" с огромным трудом для своего творчества. Но как-то так выходит , что делишься ими в конце концов и получается большой совместный творческий проэкт... И после выпускного я снова на мели, надо "нарывать" заново... Да это не страшно, лишь бы хватило идей на всех и подсказок. Тут важно чтобы помощь была очень в меру, не давила инициативу, только по необходимости вмешиваться. У нас к этой задаче подходят по разному. Кто-то делает рационально , подбирает темы под каждого ученика с картиночками, чёткими предложениями, как делать. И шаг в сторону - расстрел! В стиле : " Ты тут ничего не выдумывай - ты дело делай!" Получаются работы, конечно , супер! И учителю спокойнее , результат его работы налицо. Так тоже можно, но творчества детского меньше и желания продолжать творить , рисовать тоже ? Появится ли вера в себя?
Мне в таком стиле работать трудно , скучно и нудно .Не моё! Я по натуре более импровизатор, только надо приготовить всё для импровизации , а поробуй угадай , что им понадобится? Ребята и сами с лета провели огромную работу : думали , смотрели, выбирали , даже эскизики какие-то делали.
Но всё равно уверенно знают, что и как будут делать , только третья часть ребят. Темы в классе повторять нельзя . Что кому в душу успеет запасть , то и занимают. Я так рада когда слышу фразу:" Это тема моя!" Творцы ,знают что хотят! Такие озарения редкость, и скорее исключение из правил, конечно.
Несколько человек будут сомневаться, метаться до последнего - с ними сложнее. Но это как раз норма! Многие из них тоже творцы и созидатели , хотят всё сразу , но веры в себя маловато... Вот для них я эту психологию перелопачиваю в надежде хоть немного поверить в себя . Может с этого может зародится вера в свои силы на дальнейшую жизнь. Таким людям особенно нужна поддержка и психологический подход . А перспективы у них неплохие. Из таких художники чаще, чем из первой пруппы выходят. Только они выходят в искусство как-то странно , окольными путями , иррационально . Позже других, получив другую уже профессию. Но у них и самобытнее и глубже всё получается. Выстрадано что-ли? Я сама такая.
А вот последние будут полностью полагаться на меня ,тянуть и трепать нервы. В зависимости от их данных. Выбирать будут не то ,что нравится а то, что проще сделать. Слишком многое они ещё пока не умеют. Потому что и не хотели уметь. Не проснувшиеся. Чаще из тех, у кого интересы в сторону ушли ,а бросить было жаль. Тут тоже надо будет найти компромисс, что-то что они смогут выдать относительно достойно, что получается хоть чуть чуть лучше. В этой группе тоже могут оказаться дети ,которые ещё раскроются. Просто подрастут, созреют и начнёт получаться. У меня трое таких на памяти.Сейчас вполне успешные люди и интересные художники. Состоялись вопреки всему. Но шансов не очень много.Тут главное , чтобы всё равно было чувство победы над собой, преодоления трудностей.
Зачем эти все страдания? Просто у всех ребят будет в жизни опыт победы над собой, когда они смогли собраться и выдать что-то особенное. Хоть чуть чуть больше того, что они про себя думали. Так люди взрослеют и становятся немного ближе к самореализации.
Такой позитивный опыт решения творческой задачи , но без лишних иллюзий про собственные возможности очень полезен! Тогда они будут и выбирать профессию , и готовится к ней более осознанно. И пусть художников будет не так уж и много , а успешных и творческих людей побольше.